Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы подвести итоги тарифного регулирования за 2007 год, обсудить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения в 2008-2009 г.г..
Основные принципиальные задачи не изменились и главная из них, это – проведение сбалансированной политики в сфере регулирования естественных монополий, которая, с одной стороны, была бы направлена на ограничение негативного воздействия роста цен и тарифов инфраструктурных монополий на развитие отраслей – потребителей и динамику уровня жизни населения, а с другой – на развитие столь необходимого нашей экономике инфраструктурного сектора.
Подводя итоги 2007 года, надо отметить, что Республиканской службой по тарифам, органами местного самоуправления были достигнуты заметные результаты в решении имеющихся задач по совершенствованию регулирования в сфере ЖКХ, электроэнергетике и других регулируемых отраслях.
Продолжает оставаться актуальной задача ликвидации всех видов перекрестного субсидирования в электроэнергетике.
Однако ее решение должно рассматриваться в контексте решения общих задач по реформированию и развитию инфраструктурных отраслей, а не как самостоятельная задача. Решая эту задачу, необходимо совершенствовать, с одной стороны, механизм адресной поддержки малоимущих слоев населения, с другой, стабилизировать тарифную нагрузку на промышленных потребителей, что должно повысить их конкурентоспособность и конкурентоспособность отечественной продукции в целом.
Говоря о влиянии проводимых реформ в сферах естественных монополий на тарифное регулирование, важно подчеркнуть, что осуществляемое в настоящее время реформирование инфраструктурных монополий не только выдвигает новые требования к системе государственного регулирования, но и требует углубленной оценки результатов по различным направлениям и аспектам:
· влияние на экономику в целом, отрасли-потребители, домашние хозяйства;
· влияние на тарифы регулируемых секторов и уровень цен на либерализуемых рынках;
· влияние на эффективность (снижение издержек) и финансово-экономическое состояние реформируемых организаций естественных монополий;
· влияние на рост инвестиционного потенциала и развитие инфраструктурных отраслей;
· оценка социальных последствий и учет социальных ограничений при проведении реформ, разработка механизмов решения данных проблем.
Развитие системы регулирования жилищно-коммунального хозяйства – одна из наиболее важных задач на ближайшую перспективу.
В этой связи необходимо создать эффективную и прозрачную систему контроля, взаимодействия, планирования и прогнозирования в этой отрасли. Тарифная политика в сфере ЖКХ должна учитывать возможности бюджета республики и местных бюджетов с тем, чтобы наиболее полно реализовывать положения Бюджетного кодекса РФ об утверждении нормативов финансовых затрат на оказание услуг, выполнение работ в жилищно-коммунальной сфере.
В настоящее время издержки, связанные с отсутствием эффективной системы учета в коммунальной системе, колоссальны. К неэффективному расходованию средств также ведет неразвитость служб технической диагностики в большинстве предприятий инженерных сетей, а между тем такое положение ведет к многочисленным авариям этих сетей.
Именно поэтому необходимой частью реформы ЖКХ должна быть программа снижения издержек ЖКХ на территории республики.
Тарифы в ЖКХ должны учитывать рост расходов населения на коммунальные платежи и не должны обгонять уровень роста доходов населения и инфляцию.
До конца мая будут проведены на уровне Правительства согласительные совещания с участием всех заинтересованных сторон - и органов местного самоуправления, и организаций коммунального комплекса - по уровню предельных индексов изменения тарифов на 2009 год.
Важной задачей на сегодня и на перспективу становится обеспечение действенного контроля принятых тарифных решений.
Осуществляемые реформы естественных монополий, изменения в законодательстве о регулировании цен и тарифов, совершенствование разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обуславливают необходимость обеспечения действенного контроля за исполнением региональными и муниципальными регулирующими органами, а также регулируемыми организациями принятых решений, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.
Полномочия Республиканской службы по тарифам в части контроля должны обеспечить надлежащее использование инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые государством цены (тарифы), повысить эффективность и обоснованность регулируемых государством цен.
Принимая во внимание особую значимость правоотношений в этой сфере, необходимо более ответственно подходить к принятию решений в случае выявления фактов, свидетельствующих о нарушениях в сфере государственного регулирования цен (тарифов), активно реализовывать полномочия по проверкам хозяйственной деятельности регулируемых субъектов и оперативно реагировать на поступающие жалобы, заявления и обращения, особенно от граждан.
Важным моментом в реализации государственной тарифной политики, направленной на повышение эффективности инфраструктурных организаций – субъектов естественных монополий, включая использование закладываемых в тарифы инвестиционных ресурсов, является повышение прозрачности этих организаций. И российский, и мировой опыт регулирования показывают, что это может и должно достигаться не только применением прямого административного контроля со стороны органов государственного регулирования, но и путем участия в этих процессах потребителей, инвесторов, иных заинтересованных лиц, общества в целом.
Copyright © Республиканская служба по тарифам РБ Все права защищены.