![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54 Дом Правительства, а/я 23, пр. 50-летия Октября, 28 «А», тел/факс (3012) 44-66-76 E-mail: info@rst.govrb.ru Ответственный по взаимодействию со СМИ: Фефелова Анна Сергеевна, начальник отдела анализа и мониторинга тел 44-96-78 Контактная информация Схема проезда РСТ РБ в социальных сетях: ![]() | ![]() |
› Пресс-релиз: Тарифы на тепловую энергию в Бурятии соответствуют действующему законодательству
![]() Это было подтверждено генеральной прокуратурой, а также судебными органами. 28 апреля 2016 года в передаче «Точка зрения» депутат городского совета Николай Будуев еще раз поднял вопрос по тарифам на тепловую энергию в городе Улан-Удэ, в том числе по обоснованности затрат на муниципальных котельных. РСТ РБ отмечает, что затраты для муниципальных котельных и тарифы на тепловую энергию в городе Улан-Удэ установлены на экономически обоснованном уровне. Это не раз было подтверждено судебными органами и генеральной прокуратурой. Отличие в удельных затратах между муниципальными и ведомственными котельными объясняется разной установленной мощностью котельных агрегатов, эффективностью работы котельных, КПД основного и вспомогательного оборудования, а также видом сжигаемого топлива. Так затраты в обслуживании мазутных котельных в несколько раз превышают затраты на угольных котельных. Немаловажным фактором, влияющим на стоимость отпускаемой тепловой энергии с котельных является соотношение объемов собственного потребления предприятием и тепловой энергией, отпускаемой прочим потребителям, в том числе населению. Так собственное потребление тепла на Авиазаводе значительно превышает объем отпускаемой тепловой энергии населению. Соответственно большую часть затрат на тепло оплатят покупатели вертолетов в цене основной продукции завода, а не прочие потребители тепла города Улан-Удэ. Следовательно, стоимость тепла, произведенного на Авиазаводе значительно меньше стоимости тепла, отпущенного с муниципальной котельной. Цена тепловой энергии не может быть одинаковой во всех городах и населенных пунктах. Это подтверждается ФАС России, которая ежегодно устанавливает различные предельные уровни тарифов для всех регионов страны. Особое влияние на стоимость тепла оказывает мощность ТЭЦ, так как в комбинированном режиме все затраты с производства тепловой энергии переносятся на электроэнергию. И чем больше электрическая мощность станции, тем меньше тариф на тепло. Так электростанции в Чите имеют мощность более чем в три раза превышающую мощность Улан-Удэнской ТЭЦ-1, а Иркутская ТЭЦ в четыре раза больше Улан-Удэнской ТЭЦ-1. При этом, РСТ РБ ежегодно исключает из тарифа необоснованные расходы ТГК-14 на сумму более 2 млрд. руб. Однако, ТГК-14 постоянно оспаривает решения регулятора в ФАС России. Необходимо особо отметить, что все тарифные решения РСТ РБ направляются в ФАС России. Еще ни разу ФАС России не указывал РСТ РБ на превышение затрат регулируемых организаций в тарифах.
› Поздравления с майскими праздниками
![]() ![]() Примите самые сердечные поздравления с наступающими майскими праздниками - 1 мая, Днём весны и труда, и 9 мая - Днём Победы! Майские праздники наполняют чувством гордости, возвращают к памяти лучших традиций нашего многонационального народа, помогают с оптимизмом смотреть в будущее России. Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия выражает свою глубочайшую признательность и благодарность всем тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, подарил будущее нашим детям! Память о героизме и подвигах тех лет навсегда останется жить в сердцах всех поколений! Желаем вам крепкого здоровья, тепла и заботы близких, мира и благополучия!
› Руководителям регулируемых организаций
![]() Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия напоминает, что 29 апреля - последний день принятия предложений (заявлений) о корректировке долгосрочных тарифов на период регулирования, а также материалов, необходимых для корректировки долгосрочных тарифов.
› Руководителям теплоснабжающих организаций
![]() Уважаемые коллеги! В соответствии с письмом ФАС России № ВК/23824/16 от 11.04.2016, Вам необходимо представить в Республиканскую службу по тарифам Республики Бурятия в срок до 27.04.2016 по системе ЕИАС ФАС России информацию о фактически сложившихся ценах и объемах потребления топлива за 1 квартал 2016 года в формате электронных шаблонов WARM.TOPL.Q1.2016. Указанный шаблон размещен в разделе Актуально / Шаблоны.
› Руководителям регулируемых организаций
![]() 23-24 июня 2016 года в Сочи состоится Всероссийский практический Семинар «Правовые аспекты эффективной работы предприятий теплоснабжения и электроэнергетики: договоры, тарифные разногласия, судебные споры». В рамках Семинара пройдут тематические секции и мастер-классы с представителями Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию жилищно-коммунального хозяйства, Экспертного Совета при Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ и бизнес-сообществ.
› Пресс-релиз: РСТ РБ разъясняет о росте платы граждан за коммунальные услуги в Республике Бурятия
![]() В газете «Номер Один» от 15.04.2016 опубликована ошибочная информация о том, что рост тарифов ЖКХ в Республике Бурятия выше общероссийского уровня. Напомним, что в конце октября 2015 года Правительство Российской Федерации утвердило индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ с 1 июля 2016 года. Распоряжение Правительства РФ от 28.10.2015 № 2182-р Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам Сибирского федерального округа на 2016 год представлены в таблице: ![]() Для жителей Республики Бурятия средний индекс роста платы определен в размере 4%, что не выше среднероссийского уровня. Также сообщаем, что распоряжением Правительства РФ от 01.11.2014 № 2222-р для каждого региона определено предельно допустимое отклонение от среднего индекса, для Республики Бурятия оно установлено в размере 1,5%, что ниже среднего значения по регионам Сибирского федерального округа. На основании решений Правительства Российской Федерации, Республиканской службой по тарифам Республики Бурятия установлены тарифы на ЖКХ, при которых рост платы граждан в среднем по республике с 1 июля 2016 года не превысит 4%, что значительно ниже уровня инфляции, и не превышает среднероссийского показателя.
› Руководителям организаций в сфере водоснабжения и водоотведения
![]() Уважаемые коллеги! В соответствии с п. 80 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» необходимая валовая выручка регулируемой организации и тарифы, установленные с применением метода индексации, ежегодно корректируются с учетом отклонения фактических значений параметров регулирования тарифов, учитываемых при расчете тарифов (за исключением долгосрочных параметров регулирования тарифов), от их плановых значений. Через ЕИАС ФАС России Вам направлены электронные шаблоны HVS.CALC.INDEX.2017 (Расчет тарифа на ХВС методом индексации) и VO.CALC.INDEX.2017 (Расчет тарифа на ВО методом индексации). Заполненные электронные шаблоны необходимо представить в Республиканскую службу по тарифам Республики Бурятия через модуль «ЕИАС Мониторинг» в срок до 29 апреля 2016 года. Указанные шаблоны размещены в разделе Актуально/Шаблоны.
› Пресс-релиз: Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия провела семинар-совещание по итогам государственного регулирования тарифов в республике за 2015 год и планам на 2017 и последующие годы регулирования
![]()
Совещание проходило в формате видеоконференцсвязи, в мероприятии приняли участие более 200 человек, среди которых руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители администраций муниципальных образований и городских округов, руководители и специалисты ресурсоснабжающих организаций республики, представители общественных организаций. Открыл совещание, обратившись с приветственным словом к собравшимся, руководитель РСТ РБ Борис Викторович Хмелёв. При этом было отмечено, что с 2016 года был осуществлен переход на долгосрочное тарифное регулирование, начиная с этого года, все тарифы в республике установлены на долгосрочный период. Затем слово было передано руководителю Бурятского УФАС России Елизавете Ивановне Потаповой. С основным докладом выступил Первый заместитель руководителя Евгений Викторович Белов подведя итоги государственного регулирования цен и тарифов в Республике Бурятия за 2015 год, обозначив основные задачи на предстоящий период регулирования, а также отметив, что задачи, которые были поставлены перед ведомством в сфере государственного тарифного регулирования, были выполнены в полной мере. За предыдущий год службой проведена большая работа в области регулирования деятельности ресурсоснабжающих организаций в различных сферах. РСТ РБ регулирует более 1000 предприятий республики по 16 направлениям. Основными являются: регулирование цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию, воду и водоотведение, утилизацию ТБО, перевозку пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом общего пользования в междугородном и пригородном сообщении, услуги социальной сферы и установление платы за технологическое присоединение к инженерным сетям. Общий экономический эффект от государственного регулирования тарифов в Бурятии в 2015 году составил почти 9 млрд. рублей – это сумма, на которую РСТ РБ уменьшила затраты регулируемым организациям при принятии тарифных решений, что позволило избежать роста тарифов в более чем 2-3 раза. В ходе проведения экономической экспертизы в 2015 году исключены необоснованные и сверхнормативные расходы, предлагаемые к включению в тариф. В сфере электроэнергетики на сумму 5,6 млрд.руб., в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения на сумму 2,9 млрд.руб., в социальной сфере и на транспорте - 43 млн.рублей. Всего в 2015 году служба по тарифам приняла более 6 тысяч тарифов, цен, размеров плат и нормативов. Вместе с тем, также были отмечены ключевые задачи службы на среднесрочную перспективу:
В рамках совещания перед собравшимися также выступили начальники отраслевых отделов службы с докладами об особенностях тарифной компании на 2017 год, также были озвучены требования к своевременному предоставлению обосновывающих материалов и других необходимых документов для расчета тарифов. Кроме того, руководитель РСТ РБ Б.В. Хмелёв ответил на интересующие вопросы в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, в социальной сфере и на транспорте. По итогам мероприятия было отмечено, что предложения ресурсоснабжающих организаций должны соответствовать действующим методическим указаниям и содержать все необходимые обосновывающие материалы. Наряду с этим, особо отмечено, что тарифы на 2017 год будут установлены в соответствии с параметрами установленными Правительством РФ и ФАС России. При этом, прогнозный рост платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2017 года в среднем по Республике Бурятия не превысит 5%. Материалы совещания опубликованы в разделе Аналитика - «Материалы совещаний»
› Проект программы республиканского семинара-совещания "Итоги государственного регулирования тарифов в Республике Бурятия за 2015 год и основные задачи на 2016 и 2017 годы"
![]() 13 апреля 2016 г. Зал заседаний (301 кабинет) в здании Правительства РБ Регистрация с 09.30 ч. Начало в 10.00 ч. Проект программы семинара-республиканского совещания
› Пресс-релиз: Обоснованность тарифов в Бурятии подтверждены Минэнерго России и ФАС России
![]() На сайте газеты «Номер Один» от 6.04.2016 года опубликована статья «Тарифы в Бурятии на грани коррупции» с комментариями генерального директора компании «Энком» Сергея Иванова, в которой предлагается изменить тарифную политику в регионе. РСТ РБ поясняет, что государственное регулирование тарифов осуществляется на основе действующего законодательства. Обоснованность установленных тарифов в Бурятии подтверждена анализом, проведенным в 2015 году Минэнерго России, Минэкономразвития России и ФАС России. При этом все основные показатели деятельности электросетевых компаний, включаемые в тарифы, в том числе: потери электроэнергии, полезный отпуск электроэнергии и операционные затраты крупных сетевых компаний, утверждаются приказами Минэнерго России и ФАС России, а не РСТ РБ. Наряду с этим по предложению РСТ РБ на основании анализа параметров потребления электроэнергии ФАС России регулярно снижает потери электроэнергии в сетях Бурятии. Так, в 2010 году потери составляли 1250 млн. кВтч, а в 2016 году утверждены на уровне 980 млн. кВтч. Согласно действующему законодательству предельные уровни тарифов устанавливаются ФАС России, и утверждение тарифов ниже этого уровня является нарушением законодательства. При этом в ФАС России направляются все приказы и протоколы коллегии РСТ РБ, а также информация по всем затратам сетевых компаний. Предлагаемый в статье метод определения единых затрат на условную единицу для всех сетевых организаций не предусмотрен действующими методическими указаниями, так как это может привести к наращиванию расходов до средней величины без его экономического обоснования. Прокуратурой Республики Бурятия в 2014 году была представлена информация по выездной налоговой проверке сетевой компании «Энком». При этом налоговым органом было выявлено, что данная организация ежегодно, начиная с 2010 года, завышала свои затраты на десятки миллионов рублей и выводила денежные средства через фирмы-посредники. Необходимо отметить, что данные средства в тариф РСТ РБ не включались, по причине отсутствия обоснованности указанных затрат. Кроме того, все заявления компании «Энком» по разногласиям с РСТ РБ рассматривались в ФСТ России, которая подтвердила правильность действий регулятора. РСТ РБ оказывает единый подход ко всем сетевым организациям и, следовательно, исключает необоснованные затраты у всех без исключения сетевых компаний. Так, только в 2015 году в ходе проведения экономической экспертизы исключены необоснованные и сверхнормативные расходы, предлагаемые к включению в тариф. К примеру, в сфере электроэнергетики (у филиала ПАО «МРСК Сибири» - Бурятэнерго, «Энком» и других) исключены затраты на сумму 5,6 млрд.руб., в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения на сумму 2,9 млрд.руб., в социальной сфере и на транспорте - 43 млн.рублей. Кроме того, все тарифы на тепловую энергию установлены только на основании предельных уровней, утвержденных ФАС России. Их обоснованность подтверждена соответствующими приказами ФАС России, а также судебными органами. Считаем, что установление тарифов на тепло для населения с дифференциацией в зависимости от источника тепловой энергии, приведет к социальной напряженности в обществе, так как себестоимость тепла, произведенного на ТЭЦ с комбинированным режимом работы в разы ниже, чем на мазутной котельной.
![]() ![]() | ![]() |
Республиканская служба по тарифам РБ | ||